Ernährungsberatung und Diätetik
Ursprünglich bezeichnete man als Diätetik alle Maßnahmen zur Heilung und Gesunderhaltung, heute umfasst der Begriff die Beratung bzw.
Versorgung von Menschen hinsichtlich ihrer Ernährung, wobei bestimmten Krankheiten vorgebeugt oder sie positiv beeinflusst werden sollen.
Dabei beschäftigt sich die Diätetik vorwiegend mit der richtigen Ernährung bei unterschiedlichen Erkrankungen wie Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Hypercholesterinämie, Hyperurikämie,
Diabetes mellitus, Anorexie, und viele mehr.
Aber auch mit der Ernährung in speziellen Lebenssituationen wie zum Beispiel während einer Schwangerschaft, Stillzeit…
So ist oftmals beispielsweise eine höhere Zufuhr von Obst und Gemüse notwendig, wohingegen bei Allergien bestimmte Lebensmittel nicht aufgenommen werden dürfen.
Der Terminus Diätetik kann bis in die Zeit Hippokrates zurückverfolgt werden, wo neben gesunder Ernährung auch ein geregeltes
Leben bzw. ausreichende körperliche Betätigung und genügend Schlaf gefordert wurde.
Diätetik soll das Bewusstsein für eine gesündere Lebensweise zu wecken. Die entsprechenden Diäten verfolgen dabei das Ziel,
die Krankheit positiv zu beeinflussen bzw. das Entstehen von Erkrankungen hinauszuzögern oder gar zu verhindern.
Vor allem bei chronischen Erkrankungen kann eine gesunde Ernährung die Selbstheilungskräfte des Körpers unterstützen.
Absolut notwendig sind spezielle Diäten bei Krankheitsbildern, die durch die Ernährung beeinflusst werden können, darunter beispielsweise ein erhöhter Cholesterinspiegel oder Diabetes.
Ernährung und Medizin haben sowohl bei Hildergard von Bingen als auch in China eine lange Tradition und sind ein wesentlicher Pfeiler der Medizin.
In der Chinesischen Diätetik werden die Nahrungsmittel nach ihrer Temperaturwirkung im Körper eingestuft, nach ihrem Geschmack qualifiziert und nach
ihrer Wirkrichtung im Körper sowie ihrer Beziehung zu den Energieleitbahnen und inneren Organen therapeutisch eingesetzt.
Diese zugrundeliegende qualitative Betrachtungsweise der Nahrungsmittel eröffnet zahlreiche Möglichkeiten in der vorbeugenden und behandelnden Medizin.
Dieses ganzheitliche Ernährungssystem dient der Wiederherstellung und Erhaltung des energetischen Gleichgewichts im Organismus und hat
nichts mit einer Diät zu tun, wie wir sie hier im Westen in den verschiedensten Variationen kennen.
Eine Ernährung im Sinne der Traditionellen Chinesischen Medizin macht die Verbundenheit des Menschen mit seiner Umwelt, dem Klima und den Jahreszeiten deutlich.
Dieser jahrtausendealte Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin und deren Ernährungsprinzipien finden täglich weltweit Anwendung mit großem Erfolg.